从大火的“多巴胺”颜色穿搭

到芭比粉的重回热潮

如何用张扬复古的粉色风暴

玩转色彩美学

 

 

年夏天“Barbiecore“一词突然出现在时髦人的辞典上,大概指的就是那种像芭比娃娃一样,

fancy精致又明艳少女,多少还融合了近期y2k风潮,其中代表性的粉色,从明星们的绝美演绎,再到秀场趋势,粉色在今年夏天可谓炙手可热。

 

 

粉色的历史可以追溯到古代,在不同的文化和时期,对粉色的看法和象征意义有所不同。

在古代罗马和希腊文化中,粉色并不是一种独立的颜色,而是由淡红色和白色混合而成的。古希腊人将其称为“ros“,与玫瑰花的颜色相似。这种颜色被认为是女性和爱情的象征。

 

到了17世纪,欧洲贵族通过在服装上使用染料鲜艳的粉末来展示自己的财富和地位。法国的维多利亚女王玛丽·安托瓦内特更是将粉色视为皇室颜色,并成为她品味的象征。粉色在这一时期与优雅、高贵和女性美相关联。

 

然而,直到20世纪初,粉色仍然在性别上没有明确的赋予,男女孩都可能穿着粉色的衣服。直到20世纪40年代和50年代,随着性别角色和刻板印象的强化,粉色被视为女性颜色,蓝色则是男性颜色。

 

譬如电影《律政俏佳人》中的女主人公艾丽不仅是金发碧眼,还钟爱于穿着粉色的套装,角色的性格被完全束缚在“天真和幼稚”中。在加深了外界的刻板印象的同时,似乎也给日常生活中比较常见的“粉色”赋予了新的定义——当女性的穿着如果大面积出现粉色,那在大街上,无形的凝视和偏见会愈来愈深。

 

近年来,随着身份获得主流关注,性别角色开始瓦解。虽然粉色仍然被认为是女性化的,但它的使用并不局限于女性和女孩。在更自由的社区,如果男孩愿意,他们可以接受自己女性化的一面,而女孩则可以自由拒绝粉红色曾是所有女性化事物的代表,这样被广泛接受的粉红色将永远具有震撼力。随着时间的推移,这种颜色所代表的威力会变得更加强大。它是一种与权力、创造力和个性有关的颜色。

 

 

而‘Barbiecore’也催生出了“多元化”的的立场,当这个11.5英寸的塑料小人进入到全球数以千百万计的家庭中时,芭比就不再是一个普通的玩具品牌,倡导和鼓励她们能够用明亮鲜艳的颜色打破偏见。

 

自信的展现自我,鼓励女性不惧束缚的做任何事情,成为任何想成为的人。所以芭比的风靡远不止因为她们精致的外表和美貌,更有她所代表的精神内核,即:人人都可以成为芭比。

 

 

 

似乎‘Barbiecore’的风潮,重新回归了人们的视野。成为了女性消费者的一部分需求。

 

“粉色是一种奇怪的颜色,你把任何东西变成粉色,都会产生意想不到的效果。”简单的粉色也能呈现出多元化的美。hot pink鱼骨胸衣,连衣裙到长大衣,到更日常的t恤和运动短裤,在时髦精们的穿搭上都粉色浓度超标,而粉色也不再被固定思维限制,甜美的粉色也可以是的。当然,想穿好粉色,色彩搭配才是第一法则。

色彩呼应穿搭法则

将两个同色系单品协调呼应,简单搭配同色系配饰包包,配饰选择深浅不一的粉色,独特趣味又让人眼前一亮。

 

 

也可以像乔欣这样,巧妙呼应上衣的颜色,轻松提升整套穿撘的吸睛指数。同样的思路,用深浅粉色搭出层次感,顺眼又好看。也可以将粉色作为内搭,与裤子呼应。

 

色彩碰撞穿搭法则

粉色造型想要更加灵动出彩,那就要试试撞色增加设计感了。不同的颜色搭配,都会直接影响整套look的效果。

 

甜酷天花板非黑粉莫属,保留酷感的同时粉色又增加了俏皮感和甜美度。

 

 

洋溢着夏日气息的白色+粉色也是懒得费脑筋想颜色搭配时的好选择,简单又清爽。

 

 

 

灰粉搭配则会更加日常居家,舒适又柔和。

 

甜而不腻的蓝粉配色,对于色彩搭配新手们来说也能驾驭。

 

 

想要追上这股粉色潮流,大胆的粉绿撞色也是大势。

 

 

色彩点缀穿搭法则

作为精致到指尖的男孩儿女孩儿们,同色系也可以安排上。帽子、袜子、手套这样的单品也是不错的选择,毕竟,时髦就是在细节上下功夫。

 

 

 

 

 

Versace 2022秋冬系列上,推出了一系列亮粉色复古连衣裙,极为吸睛,为亮粉色的爆红埋下伏笔。

 

 

 

 

Versace 2022 AW

Valentino秋冬时装周不仅服装是粉色,连秀场都是同样的粉色布置,全场都充满着粉色气息,仿佛置身于 Barbie world 奇异梦幻的世界中,视觉效果拉满,没有最粉,只有更粉。秀场外,死亡芭比粉军团来袭,各位时髦精的演绎也让芭比粉的时尚气息席卷了全球。

 

 

 

 

Valentino 2022 AW

Chanel度假系列从20世纪20—30年代的风华魅力,穿梭到20世纪70—80年代的韵律动感,或优雅或活泼,整场大秀宛若梦境,致敬好莱坞的浮华光景。

令人眼花缭乱的金属连体裤和亮片连衣裙,将Chanel模特打造成了迷人的加州女性,而那些身着缤纷的修身运动短裤、水晶镂空泳装,以及Chanel袜套的模特,则像是一个个前往马里布度假的芭比娃娃。

 

 

 

 

Chanel Cruise 2024

在如今,Valerie Steele说的一句话更能表明粉色的现代意义:“从它意味新生事物的角度而言,粉色已经具备了黑色的魅力与复杂性。它一旦被理解为一种对所有种族的年轻男女都有感召力的、兼具两性的颜色,就没有回头路了。”

 

打破常规刻板偏见

塑造浪漫、自由、不羁

色彩美学的奥义

是以包容平等的时尚态度

接受但不定义

作者 admin