海边的片片浪花

山间的声声鸟啼

异域的形形各色

构成美好的度假时光

一扫夏日闷热

 

 

夏季天气炎热,工作生活易陷入焦虑,此时需要迫切地需要放松心情,夏日度假应运而生。西方人尤其喜欢在夏天前往海边避暑,享受海风与浪花。

 

20世纪时,许多电影明星都留下了海滨度假的照片。

 

 

 

其中,最著名的度假胜地是意大利的卡普里岛(Capri),《卡普里的魔法女人》一书中写到“来卡普里度假的女人,总是自由的、梦幻的、不加束缚的。”这也侧面反映了度假给人欢乐而悠闲的心情。

 

 

这种夏日避暑的度假文化在中国亦有着悠久的历史,但相比西方人爱去海岛度假,中国人更喜爱山林。比如,清朝时期修建了著名的承德避暑山庄,除了目的外,也成为了皇帝的夏日行宫。

 

前段时间播出的《去有风的地方》,刘亦菲所居住的大理古城也被群山围绕,山间的幽静安逸仿佛给心灵做了。

 

如今,随着经济水平的提高,人们更加追求work life balance的状态,越来越多的人选择短暂逃离工作学习的压力,享受惬意假期。

 

 

 

由于夏天天气炎热,人们的心情容易躁动,很多人前往海滨、山谷避暑,与自然共振;也有人选择来到陌生的国度或民族区,感受不一样的异域风情。

而置身不同的度假场所,要有不同的穿搭风格才能更好地融入场景,让心情也更加美丽!

海滨度假

近期热播的《白莲花度假村》贡献了许多海滨度假的穿搭模板,比如无论男女都可以驾驭的夏威夷衬衫和沙滩裤。

 

或是可以随时下水玩耍的背心短裤、比基尼,外面罩一个薄薄的小开衫既美观又防晒。

 

 

海边也是女明星们度假最爱去的场所,在宋茜发出的度假照片中,她身穿白色连体泳衣,在颈间、手指和发丝上都用彩色配饰点缀,为造型增添色彩与活力。

 

佟丽娅则身穿色彩丰富的印花连衣裙,两股麻花辫垂在肩头,手中的草编圆顶帽更是为造型加分,十分适合温柔风的女孩们借鉴!

 

杨采钰的搭配更适合辣妹参考,芭比粉的针织款比基尼搭配了一条龙虾图案的短裙,海边氛围拉满的同时大秀好身材!

 

如果你的假期需要更多放空,不想花太多时间思考穿什么,那就像周雨彤这样,纯色白T搭配牛仔裙,简单舒适,自由自在。

 

山谷度假

山谷和海滨都是以自然风光为主,在度假穿搭上有许多相通之处,像经常在海边看到的草编帽,也可以在山谷度假时佩戴。

刘亦菲在《去有风的地方》中就有很多类似的造型,初到云苗村时的西装外套搭配小丝巾、草编帽,展现自然力量和都市气息的碰撞。

 

时间久了,换上更加舒适的卫衣,内心的惬意从服装上体现出来。

在现实生活的出行中,这种舒服又时髦的搭配也深得大家的喜爱,章若楠用宽松针织衫搭配草编帽,休闲又随性。

 

沈月的绿色小青蛙造型活泼可爱,和她出游一定很快乐!

 

而迪丽热巴坐缆车时,用白色短袖搭配灰色背带裤,再加上米色棒球帽,整体配色给人清凉舒适之感,而只扣一边的背带裤更是值得学习的穿搭小心机!

 

异域度假

中国有五十六个民族,前往不同的民族聚居区就能感受截然不同的文化,度过与平日完全不同的时光。

鞠婧祎前年在西双版纳的一组傣妹照到现在还是大家争相模仿的对象,绿黄配色和民族风的腰链,加上发间的两朵小花,满满傣族风味。如今西双版纳当地有了更多妆造可选,也是大家体验异域风情的好去处。

 

去年鞠婧祎去新疆的时候,也专门搭配了一套造型。白色连衣裙上点缀民族风刺绣,外搭一件蓝色针织小马甲,再来一顶维吾尔族帽子,在颜色上和马甲呼应,又成为新疆旅行的穿搭模板!

 

其他女明星也有过民族风造型,比如张予曦和赵今麦的苗族少女穿搭,不同的服装颜色凸显出不同的性格风格。

 

 

除了直接穿上民族服饰之外,还可以在配饰上做文章。比如周雨彤去泉州时佩戴了泉州的非遗簪花,在衬衫的选取上,绿色刺绣镂空与簪花的多彩呼应,使整体和谐美观。

 

如果抛开所有的民族/民俗元素,日常的时装也可以与异域特色呼应,博主Chiara去非洲的时候选择用灰色短上衣搭配豹纹长裤,不仅在色彩上与非洲大草原相融合,鲜明的动物纹路也指明了度假地的特征。

 

 

 

各大品牌的度假系列一直以来展现着设计师对于度假的思考与诠释。

Chanel2023/24早春度假系列表达着对远行的美好憧憬,迷你短裤与连体裤、棕榈树刺绣的背心以日落色调呈现,巧妙融入海滨气息和加州风情。

 

 

 

Chanel2023/2024早春度假系列 

 

Versace 2023夏日度假系列由Donatella Versace 携手 Dua Lipa 联名设计,华丽的色彩、趣味横生的印花和轻盈灵动的廓形,引发对假日和阳光的无限遐想。

 

 

 

Versace 2023夏日度假系列 

 

Dior连续两年的早春系列都传达了不同地区的异域风情。2023早春系列糅合西班牙文明,将自由洒脱的弗拉明戈舞蹈与服装结合,鲜艳的大红色和上紧下松的伞裙,优雅热情又充满力量感。

 

 

Dior 2023早春系列 

 

2024早春系列则与墨西哥的能工巧匠合作,展现出当地精湛的刺绣工艺和与自然环境的紧密连结。

 

 

Dior2024早春系列 

 

而VeronicaBeard2023春夏系列以层次不一的线条和极简的图案模仿山谷的起伏,一系列绿色的造型营造出清新浪漫的自然氛围,让人忍不住期待绿意盎然的生活。

 

 

 

 

期待放松的心情

在夏日里蠢蠢欲动

快收拾好行囊

一起去度假吧

作者 admin