撰稿:杨一帆 校对:陆谦

穿搭百变_穿搭百科_穿搭百家号/

今年夏天最火的穿搭方式,大概就是色彩缤纷的“多巴胺装”了。

如果您没有听过这句话,很可能您最近上网不太好。

这种穿搭风格的核心就是将各种高饱和度颜色的衣服穿在身上。 乍一看,有一种颠覆调色板的错觉。

穿搭百变_穿搭百家号_穿搭百科/

▲图/新浪微博

在搜索引擎中,“多巴胺装”的定义描述如下:

所谓“多巴胺着装”,是指通过服装搭配营造愉悦感的着装风格。

它协调搭配高饱和度的色彩,在鲜艳的色彩中寻求协调与平衡,向人们传递欢乐、幸福的心情。

在社交媒体上,这样的穿搭方式很快聚集了一大批“追随者”。

各类贴着“多巴胺男孩”、“多巴胺甜妞”标签的博主如雨后春笋般涌现。

越来越多的人穿上色彩鲜艳的衣服,希望让幸福离自己更近。

这种趋势甚至悄然改变了多巴胺的词性,同事见面时的问候语也从“你的裙子真漂亮”变成了“你今天穿了这么多多巴胺”。

──────────

多巴胺服装有多受欢迎?

多巴胺服装有多受欢迎? 据微信指数统计,仅6月7日一天,有关多巴胺穿搭的条目数就突破1亿条。

穿搭百变_穿搭百家号_穿搭百科/

这种穿衣风格不限制性别。

穿搭百科_穿搭百变_穿搭百家号/

▲图/小红书用户

多巴胺敷料的吸引力超越了年龄组。

穿搭百科_穿搭百变_穿搭百家号/

▲图/小红书用户

人们不仅给自己穿上鲜艳的色彩,还给自己的宠物穿上引人注目的多巴胺服装。

穿搭百家号_穿搭百科_穿搭百变/

▲图/小红书用户

除了衣服,还可以延伸到配饰、袜子甚至手机壳。

穿搭百科_穿搭百家号_穿搭百变/

▲图/淘宝卖家展示

在一些媒体报道中,消防员、医生等特定职业群体也晒出了“多巴胺装”的照片。

穿搭百科_穿搭百变_穿搭百家号/

▲图/央视

除了衣服颜色抢眼外,这些穿着者个个脸上挂着笑容,姿势活泼,动作给人一种轻松愉悦的感觉。

多巴胺是大脑中的一种化学物质,用于传递兴奋和快乐的信息,多巴胺服装似乎也有同样的效果。

心理学研究发现,颜色与人的情绪变化密切相关。 例如,如果你长时间处于红色环境中,人们可能会做出冲动的决定,而如果你处于蓝色环境中太久,你的食欲和其他欲望就会降低。

多巴胺穿搭常用的高明度色彩会给人一种轻盈、柔和、明亮的感觉。

穿搭百科_穿搭百变_穿搭百家号/

▲图/ICphoto

有研究人员认为,多巴胺服饰之所以流行,可能是因为它们利用色彩缤纷的时装来调动积极情绪,形成“正向联想”,具有一定的“情绪治愈”效果。

类似的应用在生活中已有先例。 例如,儿童医院病房的墙壁多为粉红色和浅蓝色。 粉色可以带来温暖和舒适,而浅蓝色可以缓解孩子的紧张情绪。

“多巴胺着装”的实验者小潘告诉我们,这种着装的核心是让人感到快乐、舒适、自信。

“上班的时候,大家都穿着基本的黑白灰衣服,有点无聊。前几天我尝试着穿了一件绿色的外套,立刻就成了同事们夸奖的对象。隔壁部门的同事都会给当他们经过时,我投以赞许的目光……”

──────────

为什么多巴胺服装如此受欢迎?

很多人都对这种穿搭风格的受欢迎程度感到好奇。

“光穿五颜六色的衣服怎么能获得多巴胺呢?”

我们还得从它的起源说起。 关于“多巴胺着装”的起源有多种理论,其中比较主流的是来自时尚进化和心理学的理论。

有人将“多巴胺装”的流行与“千年虫”风格的流行进行比较。

21世纪初,色彩饱和度高、金属色的Y2K风格一度流行。

穿搭百科_穿搭百家号_穿搭百变/

▲电影《2046》图片/剧照

有人分析了“Y2k”服装的流行,包括人们对新技术(互联网)如何改变我们生活的想象。

20多年后的今天,科技确实改变了我们的生活,但对AI技术的讨论却让我们陷入了新一轮对未来的不确定性。

前段时间,网络上流传着这样一种恐慌:冰冷高效的人工智能随时准备取代人类的工作。

这个时候,很多人就把注意力从外面转向了里面。

以多色调、高饱和度的着装风格取悦自己,同时化解外界的不确定性。

穿搭百科_穿搭百变_穿搭百家号/

▲图/GIPHY

另一种说法是,几年前疫情席卷全球,人们普遍陷入负面情绪。 今年,色彩斑斓的“多巴胺装”披上了“情感治愈”的外衣。 “多巴胺装”和瑞星的诞生,就是用来对抗不良情绪的“尖刀”。

这两种观点有一个共同点,那就是当人们无法解决困难问题时,他们需要一种简单的方法来缓解焦虑。

衣服和颜色给人们带来希望。 看似艳丽的色彩背后,或许反映出人们积极的生活态度以及对未来美好生活的向往。

──────────

从多巴胺风格到风格自由

或许在一些人看来,多巴胺穿衣只是年轻人无聊的跟风行为,但其背后更深层的原因可能是大家都想扔掉压抑的负面情绪,寻找简单的快乐。

在搜索引擎中输入“多巴胺装”这个词,首先想到的是“多巴胺装真的能让人快乐吗?”

穿搭百家号_穿搭百变_穿搭百科/

▲图/百度百科

这也说明很多人都渴望寻找属于自己的幸福。

而多巴胺敷料的流行似乎很好地满足了这一需求,为每个人创造了一种简单易行的参与方式。

作为互联网的“原住民”,年轻人更愿意为追求幸福做出新的尝试。

生活不顺,工作受挫,人际关系受阻。 只要穿上“多巴胺装”,你就可以暂时忘记眼前的烦恼。 可以算是一种生活压力的自我调节。

同时,穿着色彩鲜艳或图案丰富的衣服可以改善心情和幸福感,形成积极的态度。 衣服虽然穿在你的身上,但却建立了你内心的自信和积极的情绪。

前段时间网上流行的性格测试中,简单地将内向和外向的性格分为I型和E型。 我们发现很多热衷于多巴胺穿搭的网友其实都是I型(内向)人。

尝试把鲜艳的颜色穿在身上,对很多人来说也是勇敢的一步。

“我的皮肤比较黑,平时不太敢穿鲜艳的衣服,上周我特意穿了一件亮黄色的上衣和袜子,周围的人都说很好看,其实只要稍微改变一下就可以了。”带来完全不同的好心情。”

虽然“多巴胺装”是网络造币的产物,但它确实能让人放松,甚至给重复的生活增添乐趣。

流行趋势千变万化,每天都有人为地创造出新鲜的词汇。

穿搭百科_穿搭百家号_穿搭百变/

穿搭百家号_穿搭百科_穿搭百变/

▲图/哔哩哔哩

但多巴胺装的背后并不是某个品牌、某个单品的火爆,而更像是一种善意的邀请。

也许你不喜欢这个颜色,不认同这个风格,但是没关系。

多巴胺之所以受到人们喜爱,最重要的原因是它时刻提醒你要学会做出改变和尝试。

作者 admin