摘要:国内风头最劲的原创设计师恐怕非刘清扬莫属。Vintage大热的年代,多少明星在她的独立品牌Chictopia面前竞折腰,刘清扬这个名字也随着媒体不断升温的关注度进入主流视野。 

这些年来,国内风头最劲的原创设计师恐怕非刘清扬莫属。Vintage大热的年代,多少明星在她的独立品牌Chictopia面前竞折腰,范冰冰、陈乔恩、孙俪、宋佳……女明星们纷纷穿着她设计的衣服亮相时尚活动、拍摄杂志封面,为自己的时尚度加码。刘清扬这个名字也随着媒体不断升温的关注度进入主流视野。她的履历被一翻再翻:出生在北京,成长于香港,十八岁留学英国,毕业于圣马丁艺术设计学院面料设计专业。在这位人气不断攀升的美女设计师身上,一时间让所有人看到了中国原创设计领域的希望。

设计师刘清扬

 

位于北京东城区南锣鼓巷56号的门店,就是刘清扬的乌托邦:Chictopia品牌店。而最新搬迁的工作室在繁华的CBD建外SOHO,门面简洁,白色系的布置让整体充满不拘一格的空间感和时尚气息,陈列其间的2013春夏系列风格独特而又抢眼。而这个品牌,刘清扬已经苦心经营了将近四年。

刘清扬的工作室陈列着Chictopia最新的2013系列

 

理想主义开出了花

最初回国的时候,刘清扬并没有做大品牌的野心,用她自己的话说,她是个没有长性计划的人,做什么事都是一步一步地来。好好经营一家小店,卖自己亲手设计的各类服饰,这是当时的她最大的愿望。2009年,她用Chictopia注册了属于自己的品牌:脱胎于乌托邦的英文Utopia,Chic代表了独特的风格。她说自己是一个很理想主义的人,而Chictopia其实就是属于她的国度,她的乌托邦。当谈到为何不像其他的设计师那样用自己名字命名品牌时,她说并不希望个人对品牌做太多的影响,不希望是一个个人化的品牌,希望品牌很有包容性。

刘清扬工作室

 

做品牌很难,这对于所有经营独立品牌的原创设计师来说都是一座最难翻越的高山。最开始苦于没有自己的销售渠道,而那时洪晃正在打造中国设计师店“BNC薄荷糯米葱”。刘清扬直接打电话去毛遂自荐,这个十足北京女孩性格的行为也果然帮助她打开了通向成功的一扇门:Chictopia从那开始慢慢为人所知、打响了知名度,刘清扬借的这把力也让她少走了很多歪路。如今她已经开了自己的品牌店,从实体的到网上的,多方面开拓销售渠道,当年那个在街边开一家小店的梦想早就被超额实现。她发愁的事情已经变成“国内的商场企业并不像国外的那样,愿意帮助年轻的原创设计师开拓店面、慢慢培养国内的独立设计品牌。”

仿版盛行可是大牌待遇

提起Chictopia,刘清扬最引以为傲的是印花和面料。它们的独此一家也让Chictopia区别于其他很多同类设计品牌。毕业于面料专业的刘清扬非常注重面料这一环节,她觉得面料是服装的外皮,会特别直接地影响到服装的设计。合适的面料才能恰如其分地体现整个廓形和设计,而面料的色彩和图案也能更好地讲述背后的故事、表达设计师的想法。手绘图案、扫描、修图、印刷,刘清扬的面料印花就这么一步步完成。她不用跑去面料市场寻找自己心仪的色彩和印花,几年下来也和专业的面料商建立了良好的合作。而有了印花和面料做打底,她在版型设计上也开始有的放矢地做减法,用简单而又符合美学的剪裁来完成整件服装的廓形打造。特色鲜明、印花抢眼,Chictopia强烈的存在感不但让这个品牌迅速在时尚圈蹿红,遍地都是的仿版也多得迷了大家的眼。刘清扬无奈地告诉腾讯时尚(微博),发现淘宝上第一个卖家在卖Chictopia的仿版服装时,她去投诉,结果还真投诉成功了。但随着仿版越来越多,投诉这条路算是行不通了,她也没有那么多精力去管。不过,反过来想想,仿版盛行难道不是大牌才有的待遇吗?

做自己的复古缪斯 走国际的路线

Chictopia的设计灵感源自于Vintage文化。刘清扬巧妙地把复古元素用在现代服饰上,从而创造出一种经典但现代、实穿性强但又不失个性的风格。这几年Vintage风在国内大热,刘清扬介绍说其实这在英国早就是主流服饰文化,“很多人在街上都穿得破破烂烂的”。留学英国的时候,刘清扬就读的是面料专业,同时也选修了很多服饰史方面的课程。而英国的复古文化当时就已经非常流行,街头的二手店、二手市场都是可逛性非常高的地方。在她眼里,那些有历史感的服装工艺迷人、款式罕见,她对于Vintage的认知和痴迷就是在那时候一点一滴地积累起来。

刘清扬身穿Chictopia2013春夏最新系列

 

而在Chictopia的最初几年,复古的刘清扬更是亲自上阵做起了这个复古基因浓厚的品牌的当家模特,这也误打误撞地成了Chictopia的一大特色。外界猜测她是为了炒作,其实只有她自己清楚一切都是为了减少运营成本。不过这样也有好处,因为作为设计师的她最懂得自己的服装需要模特诠释和传达出怎样的感觉。而除了模特,她更称自己是Chictopia当仁不让的灵感缪斯。

这几年国内设计界的发展势头迅猛,也让人纷纷看好这一行业未来的一二十年,刘清扬也不例外。虽然现在还没有出现一个受到国际认可的时装设计品牌,但她那句“中国会出一个国际大牌”一出,想必已经被很多人记住。如果说“设计和市场平衡”是她对这个未来大牌的要求,那么仔细想来这倒也和Chictopia的路线十分一致,让人不免多了几分期待!

“不正经”的人 做有趣的设计

刘清扬的复古优雅淑媛范儿留在了媒体的印象中,然而当我们去求证的时候,刘清扬再一次让人吃惊,她说:“我其实是个不正经的人,一大推人在一起严肃的时候,我还想去搞破坏讲笑话呢,其实我骨子里有很多顽皮的因子,我甚至想给自己全身涂满花朵样的纹身。”这是一个好玩有趣的刘清扬,如同她的设计。在采访的结束,碰巧知名博主插画家张小溪来看刘清扬,友人到访赠书,相谈甚欢!看来,刘清扬在时尚圈还有个好人缘!

刘清扬和插画家张小溪

 

刘清扬接受腾讯时尚专访

 

腾讯时尚:看你的衣服,童话的设计和欧洲印象派的东西非常多,而且衣服的廓形也是非常欧式的。那你作为一个中国设计师,为什么会特别迷恋这些西方的东西?

刘清扬:首先我觉得没有必要分国家或者东西方,因为现在大家生活的都是一个很包容的社会。我觉得现在的设计师表现的更多的是自我的东西。我就是特别的自我,我表达的只是自己的一些想法和喜好,而我的生长环境也一直是中西方文化结合的环境。我不觉得因为我是中国设计师就得有特别明显的中国的符号。我觉得这都是自然而然流露出来的。

腾讯时尚:您的品牌Chictopia,很奇怪您为什么不像其他独立设计师那样用自己的名字命名?

刘清扬:我特别不想用自己的名字去注册,因为我并不希望个人对品牌做太多的影响,,所以我特别想用一个不要太个人包容性比较强的名字。然后这个名字Chic和topia就是乌托邦和优雅,就觉得这种名字包容性比较强,不是特别隔,然后又注册通过了,然后就是他了。作为设计师我不希望给人感觉又像模特啊又像明星啊,比如说媒体曝光率特别高啊,好像一个明星设计师一样,我是不希望这样,而且个人的影响力,比如说我可能有时候在微博上说错什么话了,然后就有人留言说再不买你们家衣服了,真的有这种人嘛,所以我就希望个人的行为不要影响品牌。

腾讯时尚:你希望什么人来穿你设计的服装,或者说穿上应该有什么样的特质呢?

刘清扬:我觉得什么样的都行,最重要、最希望的是比较正面、比较有趣味性、比较有幽默感的。明星里的话就比如范冰冰和陈冲这种类型的。

腾讯时尚:你的作品想象力特别丰富,特别天马行空。比如马戏团系列,你是怎么想到把这些“不可能的动物”融入衣服的设立里的呢?

刘清扬:可能因为我就是学面料专业的,自然而然地形成什么都可以印的概念。而且本来就没有什么条条框框,我比较喜欢从一些生活的细节去入手。因为我是属于那种不大喜欢阐述特别大的概念的那种人。我喜欢更生活化的东西、更直接的表现方式。

腾讯时尚:对于中国人来说,骨子里面其实对色彩或者奇异廓形有一种抗拒心理,那你是怎么让你的客户认可的呢?

刘清扬:我觉得其实没有想象中那么抵触,反而是出乎我的想象,接受度很高。至于怎么让他们接受,我在设计的时候也会从一个消费者的角度去思考,我设计衣服一般都是以自己为客户去想:这件衣服我会不会穿啊,什么场合会穿啊等等。而且我做完以后也会通过我自身的一些示范去引导大家。

腾讯时尚:你的设计现在仿版很多,你怎么看这个问题?会觉得这其实也是一种变相宣传吗?

刘清扬:不会,我反而对这些东西特别恨。好多人都劝我说,你的东西卖得好才会有很多人仿你,你该高兴,然后还有人说你就这么想,现在这么多人买你的盗版是为了以后赚更多的钱买你的正牌。现在我也只能这么安慰自己呗,但是我还是觉得对品牌影响还是挺不好的。我现在会尽量去保护我的新系列,在第一波上架之前,尽量不在媒体上曝光。

腾讯时尚:高杨在接受我们的采访的时候说中国的设计师到了你们这一代人算是一个分水岭,你怎么看?

刘清扬:之前也有一波设计师出来,但他们是走高定路线的,和我们没有可比性。现在这一代的设计师出来的可能做成衣更多,更讲求现代性,还有实穿行、功能性,风格也是更国际化一些,没有特别强烈的民族元素。

腾讯时尚:现在有很多国际品牌进入中国市场,也很多年轻设计师起来了,中国的时尚产业看起来很红火。你怎么看待?

刘清扬:应该说是一个起步吧,可以说中国到现在都没有一个真正的自己的原创设计师品牌。我的意思是就没有一个受国际认可的。所以我觉得未来近10年20年中国可能会出现一个,市场跟设计平衡的大牌。

 

作者 admin