“我们都知道,服装在生产、加工、运输过程中,会消耗大量的能源,并产生废气、废水等污染物。据科学家研究,一件重达250克的纯棉T恤从地下棉花经过增白、染色等工序变成纱线和织物,再制成服装,经过多次物流、使用、洗涤、烘干,最后被填埋、降解或焚烧,总计碳排放量约7公斤,相当于衣服本身重量的28倍。” 陈阿姨给记者算了一笔账。 如果每人每年少买一件不必要的衣服,可节省约2.5公斤标准煤。 ,相应减少二氧化碳排放5.5公斤。 这意味着,当我们减少购买衣服的数量并尝试延长穿着的时间时,我们就迈出了走向低碳服装的第一步。

购物是很多女性的最爱。 很多人都觉得自己的衣柜里总少了一件衣服。 陈阿姨表示,低碳服装除了少买衣服外,在购买过程中还需要注意衣服的棉质面料,因此涉及到低碳服装的概念。 “所谓低碳服装,是指碳排放总量较低或采用可回收材料制成的服装。在面料选择上,这类衣服大多采用棉、麻等天然面料,因为这些材料不需要那么多的原料。”化纤就是化学纤维。它是用石油等原料人工合成的,所以消耗的能源相对较少,产生的污染物也相对较少。

期间,陈阿姨还向记者展示了她平时穿的一些衣服。 这些衣服大多是棉麻制成的。 触感舒适,款式简洁大方,适合各种服装搭配。 “如果家里有孩子,购买童装时最好选择白色、浅色、无印花的衣服,因为很多颜色鲜艳、卡通图案的衣服都是用各种化学添加剂制成的,对孩子的身体不好。健康。宝宝健康成长。同时要注意衣服上的标签说明,购买时尽量避免带有无毒、免烫、防水、防污等附加功能的衣服……因为这些通常是通过化学物质实现的。从长远来看,衣服对你的身体没有任何好处。”

作者 admin