在中国服装史上,唐装占有重要地位。 尤其是唐代妇女服饰,无论在审美特征还是视觉效果上,都具有鲜明的民族精神、社会礼仪等丰富的文化内涵。 款式、风格不断变化,绽放异彩,成为中国服装史上的一朵奇葩。 。

夏天穿黑色运动鞋穿搭_hers穿搭志_穿搭作品/

唐代女子服饰概述

唐代妇女上身着车辙,下身着裙。 车辙是一种短衣,长度从腰部到膝盖不等。 领口可分为双翻领或交领。 袖子可宽可窄,又可分为单袖和薄袖。 红色和紫色是最受欢迎的。

还有一种露胸上衣,也深受以勇敢、自信着称的唐代女性的喜爱。 这种女装腰部紧,袖子大,袖子扫地,走路时动感十足。

唐代妇女所穿的裙子多为高腰裙或束腹裙,以宽裙最为美丽。 这些裙子由轻质面料制成,深受贵族女性的欢迎。 此外,唐代妇女还喜爱胡服。 唐代壁画中,有大量身着胡服的唐代女子,成为一道另类风景。

hers穿搭志_穿搭作品_夏天穿黑色运动鞋穿搭/

唐代服装的图案设计表现出对自然的强烈向往。 女装上的装饰图案大多取材于自然界的花、鸟、虫、鱼。 唐代服饰色彩的天然情结体现在对色彩的热情上。 绿色在服装色彩上的运用已经发挥到了极致。 无论是深绿、浅绿、淡绿还是荷叶绿,都体现了唐人对大自然生命的眷恋。 又爱又佩服。 有些妇女喜欢石榴花的颜色,并用它们制成染料来染衣服。

古代服饰色彩的运用一直受到等级观念的影响。 自周代起,就规定了服装颜色的禁忌。 人们把红、黄、青、黑、白称为原色,其他颜色称为间色。 唐代还用服装的颜色来区分贵贱、优劣、等级。

唐代三品以上官员着紫色官服,五品以上着朱红色,六品、七品着绿色,八品、九品着蓝色; 普通人穿着黄色和白色。 白、青、黑、黄、红五种颜色是当时特别流行的颜色。

夏天穿黑色运动鞋穿搭_穿搭作品_hers穿搭志/

唐代服饰非常注重色彩搭配。 服饰色彩呈现出初唐淡雅、中唐华丽、晚唐暗淡的风格特征。 初唐时期,妇女服饰色彩较为素净,追求自然、率直的色彩意境。 但到了唐代后期,棕色、蓝色、青色成为社会的主流颜色。

唐初时期,妇女服饰的色彩多为高深赤色、天蓝色、月牙色等淡雅纯色。 搭配短夹克、小袖和高腰紧身裙。 当时的女性给人一种美丽、苗条的感觉。 唐代妇女服饰色彩丰富、淡雅,多以红、紫色为主,黄、绿、蓝也常出现在妇女服饰上。 这一时期妇女服饰丰富的色彩变化,体现了盛唐时期妇女的自由与欢乐。

穿搭作品_hers穿搭志_夏天穿黑色运动鞋穿搭/

唐代女子服装色彩搭配

唐代以开放的心态,融合和发展了西方文化、吐蕃时尚和本土文化,弘扬和深化了儒道相辅相成的传统哲学,创造了飒爽华贵的唐代女装。 唐代女装色彩搭配是一个最不受礼仪和教育限制的时代,也是中国古代女装史上最为绚丽多彩的一段插曲。 胡服新颖的配色方法,使唐代服装的色调由朴素、灰暗变为明快、艳丽。

唐代女装的色彩搭配多采用红、黄、橙等暖色与蓝、绿、紫等冷色,并由黑、白、灰等色过渡,以达到色彩平衡。 ,大方、端庄的效果。

唐彩裙是由几种颜色组合而成的一种女装。 唐代的青春女性,用代表阳光的暖黄色和代表宁静的冷蓝色,营造色彩互补的视觉冲击力,体现出色彩的动感。

hers穿搭志_穿搭作品_夏天穿黑色运动鞋穿搭/

朱红色、深紫、杏、橙、橙等温暖明亮的颜色是唐代宫廷妇女最喜爱的颜色。 贵族妇女多着淡黄色窄袖上衣,下着镶金花的红色裙子。 金色花朵的点缀,让裙子的红色更加闪耀; 而浅黄色和红色的搭配则可以展现上半身的轻盈感。 金、红、黄都是艳丽的颜色,组合在一起更显贵族女性的高贵身份。

使用一组对比色加上协调色,可以使色彩明亮而又协调,青春时尚又不失个性。 再加上一些中性色的配饰,效果会更加突出。

唐代《簪花仕女图》中有一位贵族女子。 她的服装颜色组合是柔和的青色与米色、浅绿色等颜色的组合。 头上的饰物、背后的披肩、抹胸都是青色的,下半身的裙子却是暖红色的。 红色和青色的融合,再加上灰色的腰带,让这个女人看起来栩栩如生。 这种浓烈的色彩层次衬托出了这位贵族女性的独特魅力。

穿搭作品_hers穿搭志_夏天穿黑色运动鞋穿搭/

从唐代永泰公主李贤惠墓的壁画《宫女图》中可以看出,公主身边宫女的长裙以红色为主,这与石榴的流行色密切相关。那时红。 鲜红色和深红色的长裙,搭配浅黄色和橙色的短夹克,再加上金色的配饰,形成主色调的渐变,深浅适当,和谐统一。 衣服袖口采用亮橙色装饰,手中的白色扇子凸显出渐变色带来的安静舒适的感觉。

另一种能展现独特色彩的卷轴装饰工艺,在唐代的女性服饰上被广泛运用。 常用黑、金、蓝、红、白等彩色织物围在衣服边缘作装饰。 形成了唐代女装的一大装饰工艺特色。 结合刺绣、绘画技法,色彩表现手段可以变化无穷,凸显高超精细的手工艺特色,呈现奢华美观的工艺和外观。 它具有强烈的身份和地位象征意义,兼具技术性和艺术性。 双属性。

穿搭作品_夏天穿黑色运动鞋穿搭_hers穿搭志/

唐代贵族妇女的服饰对刺绣工艺的要求非常高,无论是平针绣、平针绣、籽绣、补片绣、挑绣、钉条绣、镂空绣、珠绣、拉链绣等。麦秆绣、花卉绣、剪花绣等都需要针法的密集排列。 针迹的批次与图案的结构和颜色相结合。 色彩过渡柔和,刺绣图案精美。

除了刺绣上的各种色彩外,“画”这种在服装上绘画的技法,在唐代的女装上也得到了广泛的应用。 这是一种可以与刺绣工艺相辅相成的色彩装饰工艺。 一绣一染共同展现了女装丰富绚丽的色彩面貌。

唐代女子服饰色彩搭配原则

唐代女装的色彩搭配以一组对比色和协调色为主,常将冷暖色的对比融入到服装色彩中。 初唐女装多采用高明度的水红、品红、绛红,搭配牙白、米黄、鹅黄等浅色; 盛唐女装多采用橙红、朱红、绛红、曙红等鲜艳温暖的色彩,搭配天青、天青、青色等对比色。 以浅蓝色等淡雅色调为主; 晚唐妇女服饰多为绛红、暗红色,夹杂灰、黑等颜色。

穿搭作品_hers穿搭志_夏天穿黑色运动鞋穿搭/

但无论哪个时期,绿色这种自然的颜色,都体现在女性的服装上。 虽然不会作为主色,只是小面积作为对比色或点缀色,在服装中的面积不会超过10%。 然而,融入了这种生活、自然的色彩之后,女装就会既有浪漫、俏丽、简约、从容的韵味,给人一种宁静、舒适的感觉。

唐代女装的艺术美不仅体现在色彩搭配上,还体现在服装的图形装饰上。 唐代服饰纹样在继承传统民族服饰纹样的同时,设计师们也捕捉大自然中的精致瞬间,在有限的服饰空间中创造出生动的花鸟图案,表达对生活的反思和回味。 这些创意灵动的服装图案,不仅弥补了传统服装二维剪裁的呆板和短板,更传达了唐代人们热爱生活气息的意境。

受游牧民族母系观念和道教自然思想的影响,唐代女性地位较高,较少受到封建礼教的束缚。 这给了唐代女性表达自我的信心和勇气。 他们对新鲜事物有着强烈的好奇心,开始以活泼、朝气、多变的形象出现在世界上。

hers穿搭志_夏天穿黑色运动鞋穿搭_穿搭作品/

唐代的百纳绣以红、蓝、绿、黄、白等为原料,与印花、编织、银泥、丝画等技法相结合,在对比中呈现出鲜艳而不突兀的配色效果。颜色。 多种色彩柔和地交融在女人的身上,怎能不受到女人的青睐呢?

唐代女装色彩搭配艺术

没有颜色是美丽或不美丽的。 只有与其他颜色搭配,所产生的效果才能评价其美观与否。 服装色彩搭配的审美原则是赏心悦目、给人以愉悦感,并与周围环境相协调。

夏天穿黑色运动鞋穿搭_穿搭作品_hers穿搭志/

服装色彩是人们对服装的第一印象。 服装之美的关键在于合适的配饰和全身和谐的色调。 “颜色不要太多,和谐就是美。” 唐代妇女服饰是通过选择一两个系列的色彩作为主色调,占据服装的较大面积,并以其他少量的色彩作为补充,作为对比、衬托或用来点缀和装饰来实现这一点的。关键部位,达到多元统一的和谐效果。

唐代女子服饰在崇尚自然、舒适的基础上,融入了更多新奇多变的元素。 在满足日常物质生活的基础上,她们开始追求生理和心理的需要,观赏性和新奇性成为唐代女性的主要追求。

唐代女子服饰中,以红色最为流行。 初唐女装多采用高明度的水红、品红、绛红,搭配浅色的牙白、米黄、鹅黄等; 盛唐女装多采用橙红、朱红、绛红、曙红等鲜艳温暖的色彩,对比色适当减少。 由于其面积、亮度、纯度和协调颜色,通常选择中间色。 晚唐妇女服饰的红色较深,以深红色和深红色为主。

穿搭作品_夏天穿黑色运动鞋穿搭_hers穿搭志/

在色彩搭配上,一组渐变色和一组对比色是唐代女装的主流配色。 主要渐变色多采用红色、黄色等鲜艳的颜色,凸显女性之美。 对比色以深色为主,或以绿色点缀,层次变化较多。 整体感觉非常优雅淑女,给人一种非常春天的感觉。

服装是一门艺术,如何灵活运用色彩搭配并与款式、材质相结合,达到最佳的视觉效果更是一门艺术。 唐代女子服饰无论从服装款式、配饰、色彩搭配上都极为美丽、多样、充满生机,展现出盛唐“万国都崇美冠”的气势。

作者 admin